美味しく食べれるお米の炊き方

皆さんこんにちは😊川越市の六軒町にある就労継続支援B型事業所、あしたのタネ川越六軒町利用者のカジキマグロの生姜醤油です。
この間の豪雨は大丈夫でしたでしょうか?かなりの雨と風で私もなかなか眠れませんでした。今後は7晴れが続くみたいなので安心していけそうです。
 皆さんも大好きと思われるお米ですが、美味しく食べられるやり方があるので書いていきます。

まず最初に米の選び方です。安いのを選ぶのもいいのですが美味しいお米を食べたいのなら少し高めのものにして下さい。そして秋は新米が入る時期なので新米を買った方がおすすめです。
次に洗い方です。あまり力は入れずに優しく洗ってあげましょう。お水の入れる量は固めがいい方は書いてある位置よりも少し少なくしてください。やわらかいのが好きな方は位置よりもほんの少し多めに入れてください。そして最後に蒸らし方です。お米ができたら混ぜて少し蒸らすと甘みが増してとても美味しくなります。

皆さんもぜひ美味しいお米を食べて暑い夏を乗り越えていきましょう。