新米の季節が来ました😋

皆さんこんにちは😊川越市の六軒町にある就労継続支援B型事業所、あしたのタネ川越六軒町利用者のカジキマグロの生姜醤油です。
 いや~朝の冷え方尋常じゃないですね🥶日中との気温の寒暖差がでかくて体がついていかないですね。ただ眠りやすくもなったのでそこはありがたいなと思いました(`・ω・´)b
やっとやっと待ちに待った新米の季節がやってきました。

今年は例年よりもあまりお米の質は良くはないみたいです。なぜかというと今年の局地的な大雨で稲がやられてるところもあります。あとは暑さが長引いた影響もあるからです。この間お米の格付けがありました。お米で有名の新潟県のお米を格付けしてもらったところB級米が多かったみたいです。
ただ、新米はとても美味しいです😊米のツヤ・照り・そして甘みどれも普通米よりもずば抜けて良かったです。ちなみにですが硬いお米が好きな方は「新之助」これをお勧めします。一粒が大きいお米のと甘みが強くて水分量をピッタリで入れても硬さがちょうどいいお米になります。やわらかい食感の米が好きな方は「つや姫」これをお勧めします。味はやわらかい食感に優しくほのかに香るお米の香りが特徴の米です。
皆さんも是非新米を食べて冬に備えて蓄えましょう。