049-272-7617
カジキマクロのお料理ブック パート3✨
皆さんこんにちは😊川越市の六軒町にある就労継続支援B型事業所、あしたのタネ川越六軒町利用者のカジキマグロの生姜醤油です。
最近、感染症だったりインフルエンザなども流行っていてマスクが外せません。口元が温かくなるからいいんですけど(^○^)皆さんもマスクや消毒をやって感染症を乗り越えていきましょう。そして笑顔も忘れずに。
ここからはカジキマグロのお料理ブックパーと3です。前回は温まる豚汁をご紹介しましたね😊今回はスペシャル編です(*‘∀‘)サラダからスープ、メインはなんと2つも載せます。美味しいものばかりなのでぜひみていってください。
【冷しゃぶのネギドレッシングサラダ】
材料
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
レタス
パプリカ
1.レタスを千切ります。パプリカは細切りにします。
2.豚しゃぶ肉を沸騰したお湯に入れて色が変わるまで湯通します。色が変わった来たら湯から出し氷水で締めます。
★ポイント★
氷水で締めることで硬くならずにやわらかいままいただけます。
【ネギドレッシング】
材料
みじん切りネギ
塩・コショウ
レモン汁
白だし
サラダ油
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を少々引き弱火にしたらみじん切りネギを入れます。
2.色が少し変わってきたら塩・コショウ、レモン汁、白だしを入れます。
3.最後サラダにドレッシングをかけた完成です。
【コーンクリームスープ】
材料
コーン缶
【調味料】
牛乳
コンソメ
塩・コショウ
【作り方】
1.コーン缶は中の汁を捨てコーンと牛乳をフードプロセッサー入れて攪拌させます。
2.攪拌させたら鍋に入れて中火にします。
3.最後に塩・コショウとコンソメを入れて完成です。
【たらこパスタ】
材料
たらこ
パスタ(細麵がおすすめ)
卵黄
【調味料】
バター
コンソメ
オリーブオイル
【作り方】
1.たらこは実だけ取り卵黄、コンソメで下味を付けます。
2.お湯が沸いたらパスタ麺を茹でます。
★ポイント★
麺が細い方が絡みやすいのでおすすめです😊
後でフライパンでバターと絡めるのでアルデンテが良いですよ☻
3.麺が茹で上がったらお湯を切りフライパンに入れます。
4.バターをフライパンに入れ麺と絡めます。火を止めてたらこを入れて混ぜて真ん中に卵黄を乗っけたら完成です。
✨ワンポイント✨
調味料に牛乳か生クリームを入れるとたらこクリームパスタにも変身できます。
【エビチリ】
【材料】
エビ
みじん切りネギ
【調味料】
ケチャップ
オイスターソース
豆板醤
鶏ガラスープ(顆粒)
片栗粉
ごま油
黒コショウ
【作り方】
1.エビに片栗粉をまぶします。
2.フライパンにごま油を引きエビに色がつくまで焼いていきます。
3.色がついたらみじん切りネギを入れて少し炒めます。
4.エビとネギに色がついたらケチャップ、オイスターソース、豆板醤、鶏ガラスープ(顆粒)を入れて味を入れます。
5.最後に黒コショウを入れ完成です。
✨ワンポイント✨
エビチリに溶き卵を入れ少し火が通るまで焼くと甘みが出て美味しいですよ😊
簡単で美味しいものばかりなのでぜひ皆さん作ってみてください。