カジキマグロのお料理ブック😋パート4

皆さんこんにちは😊川越市の六軒町にある就労継続支援B型事業所、あしたのタネ川越六軒町利用者のカジキマグロの生姜醤油です。
温かくなってきましたね😊今週はだいぶ温かくなるので元気も出ますね。そして生活リズム整えて元気よく取り組んでいきましょう。

前回のスペシャルレシピはいかがだったでしょうか?今回も色々な料理が出てきますので是非楽しんで見ていってください😊

【棒棒鶏】
【材料】
鶏むね肉
キュウリ
トマト
【調味料】
すりおこしゴマ
マヨネーズ
醤油
豆板醤

【作り方】

1.キュウリは千切りにしトマトは縦に切ります。

2.沸騰したお湯に鶏むね肉を入れます。

3.むね肉が茹で上がったら裂いていきます。

4.すりおろしゴマとマヨネーズ、醤油と豆板醤を入れて混ぜます。

5.切ったトマトとキュウリの上にむね肉を乗せ混ぜた調味料をかけたら完成です。

【中華の卵スープ】
【材料】

【調味料】
鶏がらスープ顆粒
和風だし
コショウ

【作り方】

1.鍋に水を入れ少し湯気が出てきたら鶏ガラと和風だしを入れて軽く混ぜます。

2.沸騰してきたら卵を割ってお湯を混ぜながら卵を入れます。

3.最後にコショウを入れて完成です。

【鶏のから揚げ香味ソース】
【材料】
鶏モモ肉
ネギ

【調味料】
片栗粉
醤油
お酢
みりん
サラダ油
ごま油

【作り方】

1.片栗粉を鶏モモに付けます。

2.フライパン半分までサラダ油を入れます。

3.揚げ焼きにします。

4.ネギをみじん切りにしてごま油を引いたフライパンに入れます。

5.ネギに色が付いたら醤油、お酢、みりんを入れてぷくぷくしてきたら水溶き片栗粉を入れて火を止めおいておきます。

6.唐揚げがカラっと揚がったら皿に盛りつけ最後にソースをかけて完成です。

★ワンポイント★
ソースに少し豆板醤とテンメンジャンを入れるとコクが出て美味しいですよ😋